Загрязнение океана

Знаете ли Вы, какая проблема была названа учеными "Проблемой 21 века"? Вероятно, догадываетесь. Да, именно так, это проблема называется "экологический кризис". В последние десятилетия мы столь часто слышали это словосочетание, что оно уже не вызывает никаких эмоций у большинства людей. К неизбежности этой проблемы мы привыкли как к неизбежности смены времен года. И мы, вроде бы, ничего не можем поделать. Ситуацию могут спасти только ученые, разработав новый беспрецедентный способ утилизации отходов.
Вы удивитесь, но таково мнение абсолютного большинства людей, участвовавших в опросе, который был проведен организацией "Гринпис" по всему миру. Так думает 61% респондентов. Если хотя бы примерно представить количество человек, скрывающихся за цифрой в 61%, становится страшно. Мы с такой исступленностью эксплуатируем планету Земля, что очень скоро ей потребуется как минимум "амортизация". И когда этот час X наступит, а он обязательно наступит, мы очень пожалеем, что фантастические фильмы о колонизации других планет - лишь плод нашего воображения. Чтобы не быть голословными начнем оперировать фактами.
По оценкам ученых за последние 40 лет экология нашей планеты была загрязнена больше, чем за все время ее существования. И так уж устроена наша планета, что основной удар на себя принимает Мировой океан. Не распадающиеся вредные химические вещества (нефть и нефтепродукты, инсектициды, гербициды, удобрения и др.), попадающие в почву в результате выщелачивания, попадают в воды, которые, как известно, связаны между собой. Итог известен, печален и закономерен. Океан сейчас представляет собой глобальное место сброса отходов жизнедеятельности всего мира. Основными загрязнителями океанов являются нефть и нефтепродукты, кроме этого, значительный вред океану приносят сточные воды, бытовой мусор и загрязнение воздуха.
Но все самые значительные катастрофы в океане связаны с нефтью. Достаточно привести в пример катастрофу "Экссон Вальдес". В 1989 году танкер, принадлежавший этой нефтяной компании, сел на мель в районе Аляски. Нефтяное пятно, появившееся в результате этого, растянулось на 1600 км вдоль побережья. На поверхности океана оказалось около 50 тысяч тонн нефти. Последствия этого оказались столь значительны, что общая сумма штрафов компании "Экссон Вальдес" составила около полутора миллиардов долларов. И подобных катастроф история знает немало. Кроме катастроф, нефть попадает в океан в результате мытья трюмов танкеров. Таким образом, в океан сознательно сбрасывается до 20 миллионов тонн нефти в год. Такая практика очень широко распространена у многих нефтяных компаний, а система наблюдения и контроля подобных явлений была разработана относительно недавно.
На втором месте после нефти по вредности отходов стоят сточные воды. Самым пагубным последствием выброса сточных вод является разрушения экосистем. Специалисты сегодня активно ищут пути выхода из данной проблемы и добились определенных успехов в этом. Особенно это заметно в крупнейших в мире местах сброса стоков - в Лос-Анджелесе (США) и Марселе (Франция). Кроме нефти и сточных вод огромный вред океану приносят выбросы вредных химических веществ (кадмий, никель, мышьяк, медь, свинец, цинк, хром, пестициды и др.). В одно только Северное море ежегодно сбрасывается до 50 000 тонн подобных веществ. Подобные вещества вызывают различные изменения в экосистеме живых обитателей океана, приводящие к самым губительным последствиям. Еще одним распространенным видом загрязнения океана является цветение воды, вызываемое массовым развитием водорослей и планктона. Основную угрозу это несет всем животным, добывающим пищу путем фильтрации воды.
Ну, и, конечно, нельзя не упомянуть такую причину как выброс мусора в реки, моря и океаны. Пластиковые бутылки сегодня неотъемлемый атрибут практически любого пляжа. А ведь некоторые страны (например, США) практикуют сжигание отходов в море. В 1980 г. таким способом их было уничтожено 160 000 т разнообразных отходов жизнедеятельности человека. Мировой океан сегодня находится в катастрофическом состоянии. А некоторые его составляющие, например, Средиземное море, в которое ежегодно сбрасывается около 430 млрд тонн отходов, и вовсе нуждаются в немедленном спасении. Некоторые побережья Испании, Франции и Италии загрязнены настолько, что ученые бьют тревогу. Все это сказывается на нашей экологии самым пагубным образом. Некоторые виды животных просто стоят под угрозой вымирания. Наверняка, все видели фотографии черных от нефти умирающих птиц или тюленей. Такие кадры, безусловно, трогают определенные нотки человеческой души, но, к сожалению, ненадолго. Свою "скромную лепту" в загрязнение океана вносит каждый человек, выкидывающий в воду пластиковую бутылку, срок естественного разложения которой, к слову, составляет 220 лет!