Обезжелезивание воды
Железо – частый элемент, который содержится в коре Земли в количестве примерно 5%. Это становится причиной того, что оно также распространено и в воде. Если его содержание там становится слишком высоким, вода может стать более вредной, чем полезной. Чтобы устранить негативные моменты, воду нужно обезжелезивать.
Железо в воде
Вода, которая встречается в природе, может содержать различное железо. Оно может быть органическим или неорганическим, двухвалентным или трехвалентным. Понять, что вода насыщена этим химическим элементов, можно по ее буроватому или желтоватому оттенку, который проявляется после некоторого времени нахождения воды на воздухе. Кроме того, при нагреве воды может выпадать ржавый осадок.
Основные показатели того, что в воде слишком много железа:
- на поверхности воды появляются характерные хлопья;
- вкус жидкости имеет металлические нотки;
- после нагрева воды она приобретает бурый оттенок или осадок ржавчины;
- на трубах в большом количестве оседает ржавчина.
Нормы содержания в воде железа регламентируются ГОСТом – не более 0,3 мг/л. Если этот показатель превышен, начнет появляться осадок. Хотя железо может содержаться одновременно в различных типах, при подсчете все они суммируются.
Виды железа в воде
Двухвалентное (Fe++ или F2+)
Вода, в которой содержится эта разновидность, может быть прозрачной. Однако после нахождения на открытом воздухе она начинает приобретать желтоватый оттенок, который говорит об активной реакции окисления. Чаще всего это свойственно водам подземного происхождения.
Трехвалентное (Fe+++ или Fe3+)
Этот тип железа легко удалить – оно появляется в результате окисления двухвалентного типа. Чаще всего трехвалентное железо выражается в форме ржавчины.
Органическое
Когда железо соединяется с органикой, появляются два вида органической разновидности – коллоидный и бактериальный.
- Коллоидное. Это микроскопические частицы, которые имеют размер менее одной десятой микрометра. Механический фильтр повлиять на них неспособен. Чтобы избавиться от такого железа, нужно сначала окислить его, а потом отфильтровать.
- Бактериальное. Появляется после контакта c металлом некоторых микроорганизмов. В результате, появляется консистенция, напоминающая студень. Встретить такую разновидность можно не часто. Отследить ее можно по радужной плене на поверхности.
Способы обезжелезивание воды
Обезжелезивание воды заключается в окислении растворенного металла и выпадении его в осадок, который затем отфильтровывается. Есть две основные технологии – реагентная и безреагентная. Реагентные установки пользуются веществами, которые окисляют железо. Безреагентные же используют исключительно кислород, который берут из воздуха.
Хотя реагентные агрегаты стоят дешевле, их сложнее использовать. Они также требуют расходных материалов. А вот высокая цена безреагентной установки оправдывается отсутствием расходов при эксплуатации.
Вариантов обезжелезивателей огромное множество, но применять их нужно с умом. Ниже мы разберём для каких условий лучше применить какой тип оборудования. Для той или иной ситуации подходят далеко не все способы и методы.
Основные технологии представлены в виде механических, картриджных, скорых напорных фильтров и мембранных устройств. Существуют и другие методы, но они мало распространены и редко применяются.
Если железо находится в виде кусков ржавчины в нерастворённом состоянии ( водопровод с обросшими трубами, например) и нам нужно его отфильтровать, то достаточно простых механических фильтров. Чем больше фракция загрязнений, тем проще используемое оборудование. Самый простой выход – это фильтр грязевик. Если загрязнения меньшей фракции, то стоит рассмотреть дисковые и мешочные фильтры.
Если железо нужно убрать из колодца или поверхностного источника, то к рассмотрению подходят все технологии, кроме ионообменных. Так как к воде в этих источниках имеет доступ кислород воздуха. А это сильный природный окислитель. Поэтому железо переходит из двухвалентного в трёхвалентное состояние ( растворённое в нерастворённое). Тем самым повышается показатель мутности и это запрет на использование обезжелезивателей ионообменного типа.
Если железо нужно убрать из скважинной воды, то здесь применимы все виды технологий. Выбор основывается лишь на балансе первичных вложений и эксплуатационных. ПОЭТОМУ ОЧЕНЬ ВАЖНО СМОТРЕТЬ НЕ НА ПЕРВИЧНУЮ СТОИМОСТЬ, А НА ОБЩИЕ СТОИМОСТИ РАБОТ И МАТЕРИАЛОВ НА ТРИ-ПЯТЬ ЛЕТ. Хотя это правило применимо ко всему водоочистному оборудованию. Вода из скважины характерна своим постоянным составом. Мы не рассматриваем случаи, когда подмес горизонтов или негерметичны стыки. Доступ кислороду из воздуха минимален. Вода на выходе без песка, глины и прозрачна, так как железо в растворённой двухвалентной форме.
Важно знать, что для любой из стандартных технологий (кроме картриджной) требуется отвод промывных вод. Разница лишь в процентном и разовом объёме стоков. Благодаря этому процессу существенно продлевается жизнь фильтрующих элементов. К примеру, картриджный фильтр служит ровно столько, сколько сам элемент может принять загрязнений. Дальше его нужно менять. Ресурс такого элемента, в зависимости от качества воды, может составлять от сотен литров до нескольких десятков кубометров. Ресурс оборудования с промывкой доходит до 3000 кубометров и более, при равных производительностях. Стоимость замены материалов в три-пять раз может отличаться, как правило. А ресурс отличается в сотни раз.
Общие правила
Общие правила по применению оборудования в краткой форме попытаемся описать ниже. Детальнее о каждом виде оборудования можно прочитать в соответствующих разделах. Но когда у Вас на руках из источника, а предложений вокруг огромное множество, то нужно понимать, что из этого нужно сразу отклонить, а что принять к рассмотрению.
- При обезжелезивании воды мы не можем удалить только железо. Параллельно с этим любой фильтр будет удалять и другие загрязнители. Поэтому важен первичный анализ воды по максимально возможному количеству параметров.
- Фильтры насыпного типа можно использовать только тогда, когда pH воды выше 7ед. рH. Так как загрузки не будут работать на более низких показателях. Для того чтобы повысить данный параметр необходимо добавиить в воду щёлочи. Стандартно для этого используют комплексы дозирования.
- Если мы планируем убрать железо ионообменными обезжелезивателями, то сразу же смотрим на показатель мутности. Если он выше 2 ЕМФ, то технология не применима.
- Если рассматриваем ультрафильтрационную установку, то смотрим на планируемый перепад давления после неё и наши минимальные требования по давлению в сети. Возможна необходимость установки промежуточного накопителя и насосной станции, что потребует дополнительных площадей и денежных средств.
- Технология обратного осмоса для обезжелезивания применима в крайних случаях. Так как мембранные элементы изначально применимы на воде без железа. При продавливании воды через них под высоким давлением они сразу обрастают железом и теряют свойства. Выходом из ситуации дозировка специальных реагентов антискалантов, которые препятствуют этому процессу. Но это не дешёвый реагент – раз. И это не правильное решение. Только когда ситуация не имеет другого выхода и по согласованию сторон с пониманием рисков и возможных затрат.
Захотите не дорого и гарантированно качественно решить вопрос с обезжелезиванием, позвоните нам или другим профессионалам, проверенным годами практики. И мы Вас не подведём. Обезжелезивание воды из скважины, колодца или любого другого источника для нас является стандартной работой. Сделать это за минимум Ваших вложений при максимуме результата – наша цель.
Невская Экологическая Компания способна выполнить весь цикл очистки воды от проектирования до ввода в эксплуатацию. При этом мы обратим Ваше внимание на все возможные проблемы, минусы и плюсы любого решения. И вместе с Вами выберем оптимальный вариант, конкретно для Вашего случая. А если замена источника водоснабжения будет экономически целесообразна, то Вы узнаете от нас это первыми. Наша задача не разовая продажа оборудования, а налаживание долгосрочных, честных и взаимовыгодных отношений.
Реализованные проекты