Жесткость воды. Что это такое?
Очень многие наверняка замечали такую особенность, что бывает, моешь тело или руки, а чувства чистоты нет. Бывает даже такое, что руки становятся от воды скользкие и жирные. А может быть и такое, после того как помыли голову, волосы становятся жесткие как солома. Причина кроется вовсе не в средствах гигиены, шампунях и гелях, всё дело в качестве воды, которая течёт из крана.
Чрезмерная мягкость воды, как в случае со скользкими руками, или её чрезмерная жесткость, как в случае с волосами – это постоянные проблемы, которые возникают из-за низкого качества водопроводной воды. Что примечательно, эта проблема свойственна не только городской воде с центральным водоснабжением, но и загородным домам, где водообеспечение происходит в автономном режиме.
Что собой представляет жесткая вода?
Наиболее часто мы сталкиваемся с проблемой жесткой воды. Степень её жесткости зависит от того, какое количество магния и кальция растворено в воде. Согласно американской классификации, вода делится на четыре группы. Она может быть мягкой, нормальной, жесткой и очень жесткой.
Вода считается мягкой, если содержание солей в ней не более 2 мг-экв/л, нормальной – от 2 до 4 единиц, жесткой – от 4 до 6 мг-экв/л и очень жесткой свыше 6 единиц. К примеру, для приготовления пищи идеальной считается жесткая вода, с показателем солей не ниже 2 мг-экв/л, однако и не более 4 мг-экв/л.
Жесткость воды не играет особой роли в процессе полива растений, при тушении пожаров, однако есть ряд случаев, когда повышенная жесткость может доставлять целый ряд хлопот и проблем. Например, мытьё посуды, или обычные водные процедуры будут менее эффективны, если использовать жесткую воду вместо мягкой. В зависимости от того, насколько жесткая вода, тем больше моющих средств необходимо использовать как при стирке белья, так и для мытья посуды, так как моющие средства достаточно сложно пенятся в жесткой воде.
В процессе взаимодействия жесткой воды с различными моющими средствами, могут образовываться разводы на поверхности посуды и сантехники. Также подобные мыльные осадки от использования жесткой воды могут оставаться и на человеческом теле. Кожа покрывается невидимой плёнкой, забивая при этом поры. После этого может возникнуть неприятный зуд или сыпь, а в волосах перхоть, как аллергия на мыльную плёнку. Причина всех этих неудобств – повышенное содержание солей в воде.
В процессе нагрева воды, соли, которые в ней содержатся, кристаллизуются и выпадают в осадок в виде накипи. Именно она является причиной поломок 90% всех нагревательных приборов. Именно поэтому компании-производители водонагревательного оборудования предъявляют к качеству воды высочайшие требования. Именно жесткость воды определяет пригодность её для применения не только в технических целях, но и для удовлетворения бытовых нужд.
Существует два типа жесткости воды:
- Временная. В воде вместе с кальцием, магнием и железом содержатся гидрокарбонатные анионы;
- Постоянная. Особенность в том, что в воде подобного типа содержатся нитратные, хлоридные и сульфатные анионы, а также соли кальция и магния, которые легко растворяются в воде.
В чём же причина повышенной жесткости воды?
Основная причина повышенной жесткости воды заключается в подземных залежах известняка, гипса, доломитов и прочих минералов, которые способны быстро растворятся в подземных водах. Наиболее часто вода с небольшим содержанием минералов имеет жесткость
до 70-80% преобладания ионов кальция. Также бывают случаи, когда магниевая жесткость может достигать показателя более 50%.
Поверхностные воды имеют намного меньшую жесткость, нежели подземных источников. Вся причина в том, что поверхностные
источники влаги более подвержены природным колебаниям, которые вызваны сменой поры года и погодными условиями. Максимальное значение жесткости воды наиболее часто проявляется в конце зимы, а самое низкое – во время половодья, когда вода в источниках разбавляется достаточно мягкой талой водой. Наибольшая жесткость воды наблюдается в морях и океанах.
Жесткую воду достаточно легко распознать – она имеет горький вкус и оказывает негативное влияние на все органы пищеварения. При этом возможны расстройства желудка, метеоризмы в кишечнике.
Какая вода лучше?
Какая же вода предпочтительнее, жесткая или мягкая? Не стоит полагаться на показатели мягкой воды, которые ниже 2 мг-экв/л, так как она также не хороша для применения. Мягкая вода в зависимости от уровня рН, а также от прочих параметров может влиять на коррозийную активность водорода.
Например, в теплотехнике наиболее часто проводят специальную химическую подготовку воды для того, чтоб добиться наиболее приемлемого результата. А самое главное – эффективного соотношения между жесткостью воды и её коррозийной активностью. А для воды из скважин применяются специальные умягчители для снижения жесткости воды.