О грязной воде и ее очистке в бытовых условиях
А низком качестве питьевой воды в России не говорит сегодня только ленивый, а жители некоторых регионов даже могут убедиться в этом без проведения анализа качества воды, ибо из кранов в их домах и квартирах течет жидкость бурого цвета и с неприятным запахом. Понятно, что такую воду следует очищать в первую очередь, однако, даже при видимом ее надлежащем качестве, в большинстве случаев вода все равно нуждается в очистке. И на то есть масса причин — изношенность коммунальных водоочистных сооружений и инженерных сетей, неконтролируемый сброс сточных вод в водоемы и состояние подземных вод, которые также подвергаются загрязнению ввиду тяжелой техногенной нагрузки на окружающую среду. Употребление некачественной воды приводит к различным тяжелым заболеваниям, некоторые из которых могут статьи причиной летального исхода. Даже в том случае, если потребителю повезет, и в воде не окажется патогенных микроорганизмов, находящиеся в ней соли тяжелых металлов и другие соединения будут накапливаться в организме, снижая иммунитет. Также, вода плохого качества рано или поздно, но выведет из строя такую бытовую технику, как посудомоечная и стиральная машины, водонагревательный бойлер и т. п. И это не говоря уже о металлических трубах, на внутренней поверхности которых скапливаются отложения, понижая давление воды.
Как мы уже определили, вода может быть некачественной даже тогда, когда нет тому визуальных подтверждений. И чтобы не гадать на кофейной гуще, а точно определить ее состав, специалисты по водоочистным системам настоятельно рекомендуют регулярно проводить анализ воды — не реже одного раза в год. Сделать это самостоятельно невозможно, поэтому необходимо обратиться в специализированную компанию, которая возьмет воду на анализ, и скорее всего, по результатам ее исследования, приступить к выбору водоочистного оборудования. Конечно, можно произвести самостоятельный забор воды для анализа и отнести пробу в одну из государственных или частных лабораторий. А поскольку можно говорить почти наверняка, что в воде будут выявлены загрязняющие вещества, то следующим шагом в любом случае станет выбор фильтра очистки воды. Не лучше ли сэкономить время, и сразу же заключить договор с упомянутой компанией, сотрудники которой возьмут на себя все хлопоты, которые сопровождают выбор и монтаж водоочистной установки. Если остановиться более подробно на подобных организациях, то можно отметить, что в большинстве случаев — это компании, предоставляющие услуги по установке водоочистных установок «под ключ»: взятие воды на анализ и его проведение, выбор фильтрующего оборудования и его монтаж, сервисное гарантийное и послегарантийное обслуживание фильтра для воды.
Современные установки для очистки воды в бытовых условиях являются достаточно компактным оборудованием, обслуживание которого не вызывает у потребителей особых хлопот. Выбор бытовых фильтрующих воду установок огромен, и чтобы не возникало путаницы при описании клиентам возможностей каждой из них, специалисты — сотрудники компаний о которых мы говорили выше, по бытовым водоочистным системам развели их на основные группы, отличающиеся по способам очистки, установки и обслуживания.
- Фильтры-кувшины — примитивные, но достаточно эффективные устройства для очистки воды в бытовых условиях. Как правило, их использует для фильтрации воды из внутридомовых водопроводных систем, которая уже прошла предварительную очистку. Однако, фильтры-кувшины можно использовать, так сказать, напрямую, для снижения жесткости воды, избавления ее от неприятного запаха, а также для удаления токсичных металлов и хлорорганических соединений. В основе фильтра-кувшина лежит съемный картридж, замену которого производят исходя из количества прошедшей через него воды.
- Выносные фильтры (фильтры «рядом с мойкой») — получили свое названия по способу установки, лучшее место для которого рядом с мойкой. В состав такого оборудования входит корпус с фильтрующим элементом внутри и набором универсальных переходников — дивертор и муфта. Подключается выносной фильтр непосредственно на водопроводный кран, который необходимо открыть, чтобы запустить фильтрующий элемент в работу. Для установки подобного фильтра нет необходимости обращаться в специализированные компании, ибо универсальный дивертор позволяет подключить фильтр «рядом с мойкой» практически к любому крану отечественного и зарубежного производства. К тому же, смену его фильтрующего элемента можно произвести в течении нескольких минут. Выносные фильтры предназначены для очистки воды от органических и неорганических веществ, солей железа и тяжелых металлов, пестицидов и нефтепродуктов, хлорорганических соединений и механических частиц.
- Стационарные фильтры (фильтры «под мойку») — на сегодняшний день являются самым распространенным бытовым водоочистным оборудованием, которое в большинстве случаев устанавливается под мойкой на кухне. Данный тип фильтра осуществляет комплексную очистку воды от большинства известных загрязнений, и монтируется перед точкой водозабора, непосредственно подключаясь к водопроводной трубе. При этом, для работы фильтра «под мойку» нет необходимости всегда держать открытым водопроводный кран, ибо подача чистой воды осуществляется, как говорят специалисты, «по требованию». Такие стационарные бытовые фильтры качественно выводят из воды органические и неорганические вещества, соли железа и тяжелых металлов, пестициды и нефтепродукты, хлорорганические соединения и механические частицы. Их основной особенностью являются: длительный срок службы фильтрующих многоступенчатых элементов и удобство в обслуживание, которое можно выполнять без привлечения сторонних специалистов.
- Обратный осмос — работающие на принципе обратного осмоса бытовые фильтры для очистки воды считаются самыми продуктивными, ибо доводят воду практически до состояния дистиллированной. Поэтому перечислять все загрязняющие воду факторы, которые такой фильтр отсекает, не имеет смысла. В основе фильтров обратного осмоса лежит полупроницаемая мембрана с таким ничтожно малым размером ячеек, что сквозь них могут пройти только молекулы воды. Подобные современные установки являются достаточно компактными устройствами, поэтому их с легкостью можно установить под мойкой или в техническом помещении на входе водопровода в квартиру или дом. В число основным преимуществ фильтров на основе обратного осмоса, помимо высокой степени очистки воды, так же входит отсутствие надобности в их обслуживании. Современные образцы таких установок снабжены устройством для подачи воды на мембрану, смытые таким образом с которой загрязнения отводятся в систему канализации.
- Диспенсеры с минерализацией — установки для очистки воды в бытовых условиях, которые чаще всего используются в качестве дополнительно оборудования, которое используется после того, как вода прошла через, например, стационарный фильтра «под мойку». Диспенсеры с минерализацией настолько просты в обращении, что их сравнивают с фильтрами-кувшинами, но с той лишь разницей, что диспенсеры более качественно очищают воду. Для работы с таким водоочистным устройством достаточно залить в его верхний приемный бак воду и дождаться пока жидкость, пройдя через фильтрующий элемент, стечет в нижнюю емкость. К преимуществам подобных бытовых водоочистных установок относят: простоту в использовании и возможность очистки больших объемов воды единовременно.
- Магистральные фильтры — устанавливаются на входе водопроводной трубы в жилое помещение, и используются для удаления из воды механических примесей: ржавчина, песок, ил, глина и т. п. Кроме этого, подобные бытовые фильтрующие установки снижают мутность воды. В первую очередь магистральные фильтры используются для защиты бытовой техники (стиральные и посудомоечные машины, бойлеры) и сантехники от повреждений крупными частичками механических примесей. Нуждаются в регулярной чистке, проводить которую достаточно легко, и не имеют сменных картриджей. Также существуют модели бытовых магистральных фильтров, очистка которых происходит за счет потока воды, направленного на фильтрующий элемент — металлическая или пластиковая сетка.
- Фильтры для душа — выполнены в форме насадки и применяются для доочистки воды, используемой для принятия душа. Основными загрязнениями, от которых такие фильтры избавляют воду, являются: механические примеси, соли тяжелых металлов, активный хлор и хлорорганические соединения.
В заключении напомним, что выбор бытового фильтра для воды необходимо осуществлять только после проведения анализа качества воды и консультаций со специалистом по локальным водоочистным установкам.