Многообразие воды

До XIX века люди считали воду химическим элементом, а не химическим соединением. После этого больше ста лет все и всюду считали, что вода - соединение, которую можно описать простой и единственной формулой H2O. Ниже приведены несколько интересных особенностей и свойств воды.
- Оказывается, что, кроме обычной воды, существует и тяжелая вода. Это стало известно в 1932 году. Ученые установили, что изотопных разновидностей воды может быть 135. Состав воды сложен и многообразен.
- Многообразие свойств воды и необычность их проявления определяется физической природой атомов, способами их объединения в молекулу, а также группировкой образовавшихся молекул. Вода - это универсальный растворитель. Ее растворяющему действию, в определенной степени, подвластны и твердые тела, и жидкости, и газы.
- Изучение воды дает все новые факты, меняя наши представления об окружающем мире. Развитие этих представлений помогает нам понять свойства воды и особенности ее взаимодействия с другими веществами.Вода, не смотря на кажущуюся простоту, является одним из самых трудным для изучения веществом. Химический состав вод может быть одинаков, а воздействие на организм различным. Причина того - различные условия формирования воды. Вода многолика и характеристики ее бесконечны.
- Природная вода не бывает совершенно чистой. Наиболее чистой является дождевая вода. Из-за высокой растворяющей способности воды, в ней практически всегда присутствуют различные вещества. Это основное свойство воды.
- Океаны, покрывающие Землю, являются единым огромным своеобразным термостатом, который летом не дает Земле перегреваться, а зимой постоянно снабжает континенты теплом. Водная поверхность планеты поглощает избыток углекислого газа в атмосфере, иначе Земля бы перегрелась из-за парникового эффекта.
- В отличие от других веществ, вода при замерзании не уплотняется, а расширяется. Молекулы льдоподобной воды расположены таким образом, что между ними возникают большие пустоты, а поэтому лед рыхлый. Лед легче, чем жидкая вода и, поэтому не тонет. Это очень редкое свойство. Если бы не это свойство, то в этом случае жизнь на нашей планете не могла бы даже возникнуть. Лед, едва появившись на поверхности водоема, как любое другое твердое вещество, тут же погружался бы на дно, и тогда промерзли бы насквозь не только пруды и реки, но и океаны