Минерализация воды
Минеральные вещества, входящие в состав воды имеют большое значение для живых организмов, даже если их процентное содержание ничтожно мало. Обычно человек употребляет воду, которая содержит в 1 литре 0,02-2 г минеральных веществ. Содержание некоторых веществ выявить можно только с помощью сложного лабораторного исследования, но, тем не менее, они очень важны для процессов жизнедеятельности организма. Простой пример, если в воде, которая регулярно употребляется в пищу, содержание фтора в литре составляет менее 0,6 мг, то это может привести к появлению кариеса на зубах.
Но важно не только количественное содержание, но и качественный баланс веществ. Организм нуждается во многих элементах: фторе, хлоре, йоде, кальции, селене и множестве других. Если проблема недостатка ионов этих веществ в составе воды не решается, то, в конечном счете, это может привести к различным заболеваниям групп людей, употребляющих такую воду. Выходом является использование для пищевых целей воды, прошедшей дополнительную минерализацию, или же применение фармакологических препаратов и БАДов.
Состав минеральных веществ определяется следующими величинами: промилле (тысячная дола), если количество вещества в 1 литре более 1000 мг; и мг/дм3, если в 1 литре содержится менее 1000 мг вещества.
Природный минеральный состав воды имеет широкий диапазон значений и зависит от каждого конкретного источника. При этом изменяется удельная электропроводность жидкости. В большинстве рек состав веществ колеблется от 10 мг/дм3 до 1000 мг/дм3. , а величина удельной электропроводности составляет от 20 мкСм/см до 1500 мкСм/см. Атмосферные осадки имеют минерализацию 3-60 мг/дм3 при удельной электропроводности от 20 до 120 мкСм/см.
На многих производствах, предприятиях водоснабжения питьевой водой, в сельском хозяйстве к качеству воды предъявляются высокие требования, и в частности это касается минерального состава веществ. Содержание солей не должно выходит за определенные границы, потому что слишком большое их количества отрицательно сказывается на росте и развитии животных и растений, приводит к образованию накипи и коррозии в оборудовании, способствует засолению почвы.
Согласно санитарно-гигиеническим требования содержание минеральных веществ в 1 литре питьевой воды не должно превышать 1000 мг. Но, например, для водопроводной воды, подающейся из артезианской скважины, допускается минерализация до 1500 мг в 1 литре.