Открыть/закрыть меню Открыть/закрыть строку поиска
Группа компаний НЭК
Многоканальная линия +7 (812) 7777-345
Круглосуточная линия +7 (812) 948-25-56

Какая вода замерзает быстрей?

Вода, как химическое вещество, имеет очень простую формулу и состоит из атомов двух элементов: кислорода и водорода. Тем не менее, с водой связано много интересных и необычных фактов, одни из которых ученым уже удалось разгадать, а другие еще только предстоит.

Например, если любого человека спросить, какая вода быстрей замерзнет горячая или холодная, то он со стопроцентной уверенностью будет утверждать, что холодная. А попытки внести сомнения в это могут привести к серьезному конфликту интересов. Да, и со школьной скамьи каждому известно, что вода замерзает после опускания температуры ниже нулевой отметки, а горячей воде еще нужно время на остывание.

Но оказывается, что не все так просто и логично. Если провести эксперимент и поставить в морозильную камеру две емкости: одну с горячей, а другую с холодной водой, то окажется, что горячая вода превратится в лед быстрей.

Подобный эффект был обнаружен танзанским студентов Эрасто Б. Мпеба, который занимался приготовлением мороженого и обнаружил, что если в камеру для заморозки поставить горячую смесь, то она замерзнет быстрей, чем та же самая смесь, но холодная. Студент был очень удивлен таким результатом и поспешил поделиться своим открытием со своим преподавателем по физике. Конечно, реакция его наставника была очевидна, но, несмотря на смех и недоверие, пытливый юноша все-таки настоял на проведении эксперимента. В итоге учитель должен был признать тот факт, что при определенных условиях вода действительно замерзает быстрей, чем холодная.

Сейчас данное явление носит имя того студента и называется «эффект Мпемба», хотя если погрузиться в изучение истории этого вопроса, то окажется, что подобный феномен отмечали многие видные деятели науки: Аристотель, Декарт, Бэкон. До сих пор суть происходящих процессов не до конца понятно. Конечно, есть гипотезы, что это связано с разницей в температуре, наличием испарений, конвекцией и отличием в воздействие газов на холодную и горячую воду. Но разгадать это явление до конца еще только предстоит молодым ученым.

Другие статьи о воде:
Чем утолять жажду
Старение и вода
Сколько нужно пить воды за обедом
Ключевая и родниковая вода

Корзина для водоочисткиКорзина (0)
ЛицензииВсе
Энергоформ Альфа банк Балтийский берег Рыбацкий хутор Medem Клиника Скандинавия Пит продукт
Роскар World Class Первая мебельная фабрика Райффайзен Банк Дом лаверна Евромонолит Газпром СПбГМУ